Cuerpo desarmado, Cuerpo degradado : el tratamiento y representaciones socioculturales de los cuerpos de las víctimas de los grupos paramilitares durante el conflicto armado en Colombia (2020)
RESUMEN: El tratamiento del cuerpo de las víctimas del conflicto armado por parte de los grupos paramilitares ha sido una muestra de los límites a los que puede llegar la violencia. Las masacres son los escenarios donde tales vejámenes son ejecutados, sea con la intención de acatar órdenes, sevicia o dar una lección a los testigos presentes. Por lo anterior, los descuartizamientos, desmembramientos y diversas formas de muerte inhumanas fueron aplicadas por los grupos paramilitares durante su accionar en los más de 25 años de trayectoria, generando no solo dolor y traumas, sino la evidencia del abandono estatal y una guerra no declarada a la población civil. Por medio de la exploración de diversos documentos del Centro Nacional de Memoria Histórica, Tribunales de Justicia y Paz y notas de prensa, se busca comparar las representaciones biosociales que tienen el paramilitar y la víctima y la intención, de acuerdo a lo anterior, de desmembrar o descuartizar el cuerpo durante las masacres; el cuerpo, símbolo de las representaciones culturales se convierte en el medio por el cual, el perpetrador trasmite un mensaje; claro, conciso y amargo que marcará por siempre la memoria colombiana. En consecuencia, los resultados arrojan variables significativas con respecto al tratamiento del cuerpo; sevicia, acato de órdenes, castigos y lecciones, entrenamientos, entre otros, son algunas acciones que influyen en la construcción biosocial del cuerpo de la víctima. Esta investigación explora uno de los flagelos del conflicto armado; la violencia hacia el cuerpo humano, reconociendo la necesidad de continuar su profundización en las diferentes áreas de las ciencias humanas.