Naturaleza jurídica del contrato de servicios funerarios de destino final (2020)
RESUMEN: El propósito de este artículo es estudiar los elementos del contrato de servicios funerarios de destino final para comprender su naturaleza jurídica y de este modo evidenciar su marco regulatorio en la legislación nacional. Por esto, se realiza una revisión de las principales características de los contratos atípicos en la doctrina y la jurisprudencia que permitan la caracterización, clasificación y encuadre del precitado contrato en el ordenamiento jurídico. Para finalizar se concluye que este tipo de contratación ofrece a las partes formas mucho más flexibles y adaptables al objeto del contrato y por consiguiente constituye quizás la forma más idónea para el cumplimiento del propósito de empresarios o comerciantes. Por otro lado, se considera que esta flexibilidad y aparente irregularidad pueden conllevar a un abuso del derecho.