Características de las secuencias de juego ofensivo y su asociación en el resultado con futbolistas menores de once años y la generación de secuencias ofensivas luego de la recuperación del balón (2011)
RESUMEN: En los juegos deportivos o de cooperación-oposición, se han venido presentando avances significativos en el campo del entrenamiento deportivo, determinando en sus componentes cuáles deben ser los aspectos a tener en cuenta para su desempeño (performance) deportivo. En estos deportes se ha realizado una exhaustiva caracterización de los esfuerzos físicos en su respectiva actividad, logrando organizar el entrenamiento en su componente físico basado en la competencia e individualizando su formación según la posición dentro del equipo. En este componente existe un énfasis significativo aumentando el nivel deportivo individual y, algunas veces, el grupal, aún cuando se ha empezado a cuestionar realmente qué tan significativo es el componente físico para determinar el éxito en una de estas actividades. Así, destacados autores como Bayer, Frade, Blázquez, Garganta, Pinto, Castelo, Wein, Antón, Cano, Cervera, Tamarit, entre otros, consideran de gran importancia la táctica como un componente fundamental del entrenamiento, donde el deportista se encuentra en contexto variable e impredecible, sorteando una serie de situaciones antagónicas para contribuir de forma parcial al objetivo general y grupal. En ese sentido se considera a la unidad fundamental del juego, el deportista, y las etapas que afronta, para una resolución táctica. Es precisamente esa serie de soluciones lo que determina el éxito de un juego deportivo, en este caso el fútbol. No obstante, se han hecho pocos análisis en ese conjunto de relaciones, movimientos, adecuaciones de microsociedades, meso-sociedades, macro-sociedades, que permiten contrarrestar las intenciones del rival y aumentar las pretensiones propias de doblegarlo. Por lo tanto, si ese conjunto de respuestas acertadas al juego permiten obtener un mejor desempeño grupal, se debe analizar un modelo de juego o la organización, es decir, una filosofía para afrontar la competencia por medio de unas guías de observación metodológicas para estudiar esa serie de relaciones espacio-temporales. En el fútbol, pocos equipos tienen definido su modelo de juego y los pocos que lo tienen definido no se entrenan con base en él, teniendo otras prioridades del rendimiento. Se pretende entonces analizar ese conjunto de relaciones individuales que deben tener unos principios o ideas que le permitan a ese conjunto de jugadores desenvolverse de mejor manera en el juego, aumentado sus secuencias ofensivas. [Tomado de la introducción]