La Paz de papel : una mirada desde la subregión Sanquianga al Acuerdo Final para la terminación del conflicto y la construcción de una paz estable y duradera. (2016-2021) (2022)
La segunda vuelta de las elecciones presidenciales del 2018 en Colombia giró en torno al “Acuerdo Final Para la Terminación del Conflicto y la Construcción de una Paz Estable y Duradera” (Acuerdo Final). Este Acuerdo -que puso fin al conflicto entre el Estado Colombiano y Las Fuerzas Revolucionarias de Colombia, Ejército del Pueblo (FARC-EP)- se consolidó en un momento de polarización política entre quienes apoyaban y se oponían a la paz. Según la Misión de Observación Electoral (MOE), en estas elecciones se registró la mayor participación electoral desde hace 20 años (MOE. 2018, p3), lo cual se explica a partir de la centralidad del Acuerdo Final en los programas de gobierno y las discusiones alrededor de cómo comprender la paz y qué esperar de ella.