Treinta años de homicidios en Medellín, Colombia, 1979-2008 (2012)
RESUMEN: El homicidio en Medellín, Colombia, se convirtió en la primera causa de muerte desde 1986 y su participación del total de muertes pasó de 3,5% en 1976 a 42% en 1991 y 7% en 2006. Entre 1979 y 2008 hubo 81.166 homicidios (2.706 promedio/año). La tasa de homicidios por 100.000 habitantes fue 44 en 1979 y 47 en 2008, con un máximo de 388 en 1991. Se describen características de los homicidios en 30 años, entre 1979 y 2008, por quinquenios, mediante una muestra aleatoria de 3.414 necropsias médico-legales. Los muertos fueron hombres 92.8% (IC95%: 91,8; 93,6), jóvenes con promedios de edad entre 27 y 33 años, residentes en estratos socioeconómicos bajos, con predominó de los móviles ajustes de cuentas, riñas y atracos. Se evidenciaron tres periodos diferentes de la epidemia de homicidios: el primero de incremento acelerado 15 años, el segundo de descenso sostenido hasta 1998 y el tercero ondulante y descenso abrupto en los 10 últimos años. Estos resultados de larga duración de la violencia en la ciudad abren posibilidades analíticas para encontrar políticas más consistentes de intervención.