El nuevo nomos de la tierra : sobre enemigos absolutos, guerras totales y orden sin política (2014)
RESUMEN : Carl Schmitt aludió a la noción de amigo enemigo como característica definitoria de la relación política; sin embargo, está noción está siendo reemplazada por el pacifismo liberal y abreviada en términos morales, negando la existencia misma de lo político. Precisamente, asistimos a un nuevo escenario internacional en el cual el enemigo es privado de su estatus político y aquella construcción de enemistad se construye sobre una relación de superioridad moral que le permite al hegemón configurar, de manera unilateral, las políticas internacionales a favor de sus intereses estratégicos. Es a partir de allí, que mediante la utilización de una investigación documental y el análisis de la teoría política de Schmitt, se realizará una lectura del actual sistema internacional y las transformaciones del mismo en la reconfiguración del Estado, la política y la guerra.