Mujeres en apuros : transformación de los personajes femeninos en la obra de Alfred Hitchcock (2022)
RESUMEN: Este artículo analiza la construcción de los personajes femeninos en algunas películas del director Alfred Hitchcock, reconocido por sus obras en la época del cine clásico de Hollywood, así como la transformación de los mismos entre los años cuarenta y los setenta, mientras se brinda un contexto histórico acerca de la representación de la mujer no sólo en las pantallas sino también como sujeto social. El análisis utiliza algunas de las teorías que se propusieron a raíz del surgimiento de la Segunda Ola del Feminismo y es el resultado de una conversación teórica entre autores (feministas o no), algunos de los cuales estudiaron la obra del director, y otros que repensaron el cine desde estructuras de pensamiento no necesariamente convergentes, y que permiten abrir el debate acerca de la representación femenina considerando aspectos como la mirada, la construcción del personaje desde el deseo, las posiciones de poder y el rol de la mujer frente a las imposiciones del patriarcado, tanto en las películas como a nivel social y económico, características de cada década comprendida.