Revisión sistemática de investigaciones sobre recuerdos falsos estudiados mediante tareas (DRM) Deese-Roediger-McDermott entre (2010-2021) (2022)
RESUMEN: El propósito de esta investigación fue revisar el estado actual de la cuestión en la investigación científica sobre Falsa Memoria (FM), mediante el paradigma Deese-Roediger-McDermott (DRM), publicada durante el periodo 2010 - 2021. Dicho interés partió, por un lado, de la acrecentada producción sobre el tema durante este periodo y, por otro lado, de los distintos diseños metodológicos y variantes del paradigma observados en dicha producción. Para tal fin se seleccionó, según las directrices del Preferred Reporting Items for Systematic reviews and Meta-Analyses (PRISMA) un total de 89 artículos que cumplieron con los criterios de inclusión. El análisis de los artículos se realizó teniendo en cuenta los siguientes aspectos presentes en los estudios: tipo de estímulos utilizados, modalidad de administración, diseño de investigación, variables estudiadas en relación con las FM, características de los participantes, tamaño muestral, características muestrales y opciones de respuesta utilizadas. Entre los resultados de la revisión, se encontró divergencia respecto a los tipos de estímulos, la modalidad de administración de los instrumentos, las características de la población y las tareas distractoras utilizadas en las investigaciones sobre FM mediante DRM. La síntesis de los hallazgos permite afirmar que, hasta el momento, no se evidencia un protocolo estandarizado para la implementación del paradigma DRM, circunstancia que limita la posibilidad de generalizar los resultados de las investigaciones disponibles