La modelización de experimentos como estrategia didáctica para el desarrollo de la capacidad para resolver problemas (2011)
RESUMEN: Este artículo muestra los resultados de un estudio en el cual se prueba la efectividad de una estrategia didáctica basada en la resolución de problemas prácticos contextualizados, orientada por procesos de modelización experimental, en el mejoramiento de la capacidad general de resolución de problemas de los estudiantes. Para ello se propone una investigación cuasi-experimental con dos grupos cuativos control y experimental y la aplicación de un post-test sobre la capacidad para resolver problemas. Los resultados del estudio muestran que la estrategia didáctica utilizada tiene una influencia significativa en la capacidad de los estudiantes de undécimo grado, (primero bachillerato) para resolver problemas.