Adecuada respuesta clínica y parasitológica de Plasmodium Vivax a la Cloroquina en Colombia (Turbo, Antioquia), 2001 (2002)
RESUMEN: Objetivos: evaluar in vivo la respuesta terapéutica de P. vivax a la cloroquina mediante seguimiento de 28 días. Diseño: estudio descriptivo, prospectivo, realizado en el municipio de Turbo (Antioquia, Colombia) en el año 2001, en una muestra representativa de 33 pacientes maláricos ambulatorios. Métodos: se suministró tratamiento estándar con cloroquina, dosis total 25 mg/kg de peso en 3 días. Se utilizó el protocolo, aún no aprobado, de la Organización Mundial de la Salud (OMS) y Organización Panamericana de la Salud (OPS) 2000, con seguimiento clínico y parasitológico durante 28 días después de iniciado el tratamiento. Resultados: se encontró adecuada respuesta clínica y parasitológica en el 100% de los pacientes, con desaparición total de la parasitemia al tercer día de iniciado el tratamiento y sin ningún control positivo durante el seguimiento; la fiebre desapareció en el 94% de los pacientes al segundo día de iniciado el tratamiento y en el 100% al tercer día, y no se volvió a detectar durante todo el seguimiento. Conclusiones: este hallazgo confirma la eficacia de la cloroquina en malaria por P. vivax en Colombia.