Proteoma de vesículas extracelulares sistémicas como posible trazador diferencial y convergente de neuroinflamación en Alzheimer (2020)
RESUMEN: Las vesículas extracelulares (EVs) son un mecanismo de comunicación celular dentro del sistema nervioso e inmune, tanto en contextos fisiológicos como patológicos. La enfermedad del Alzheimer (AD) es la mayor causa de demencia, y aún falta esclarecer el rol de EVs en la etiopatología de esta enfermedad. Existen dos formas de AD: una forma esporádica (SAD), con aparición tardía, influenciada por condiciones ambientales, envejecimiento y estilos de vida poco saludables y otra forma familiar (FAD), con aparición temprana, asociada con factores genéticos de causalidad. El estudio de la composición proteica de las EVs sistémicas de estas dos formas de AD, podría revelar una posible relación con la neuroinflamación. Por lo tanto, se determinó la composición proteica de las EVs como trazador sistémico de AD y la neuroinflamación tisular; encontrando procesos de microgliosis en las capas II - III de la corteza frontal, mayormente en FAD respecto a SAD. Se comparó la morfología de microglía y macrófagos en AD a través de parámetros de complejidad, tamaño, forma y área de influencia; SAD presentó microglía atrofiada mientras que FAD hipertrofiada. Por otra parte, SAD presentó hipertrofia de macrófagos en tanto que FAD atrofia. Se detectó el perfil de carga proteica como trazador diferencial y convergente para SAD y FAD. Específicamente, SAD presentó mayor diversidad de proteínas; y la suprabasina (SBSN), Glioxilato e hidroxipiruvato reductasa (GRHPR), Imina desaminasa A intermedia reactiva Homólogo (RIDA), Alcohol deshidrogenasa (ADH1A) e Inmunoglobulina pesada variable 2 70D (HV70D) fueron considerados como exclusivas para el grupo. Por otra parte, la placoglobina de unión (PLAK), Fructosa-bisfosfato aldolasa B (ALDOB), Glutatión peroxidasa 3 (GPX3), Betaína - Homocisteína S - Metiltransferasa 1 (BHMT1), Histona H2B tipo 1-L (H2B1L), Inmunoglobulina pesada variable 3-20 (HV320), Inmunoglobulina pesada variable 1-8 (HV108), y la proteína de queratinocitos rica en prolina (KPRP) son trazadores de EVs-sistémicas convergentes en la AD. A su vez, las proteínas de EVs de AD, DHSO, H2B1L y TRFE presentaron oxidaciones y acetilaciones como modificaciones post-traduccionales (PTM) que podrían estar implicadas en la cascada de señalización de inflamación en AD. Basado en un análisis de correlación, las proteínas del factor del complemento C2 (CO2), Inmunoglobulina pesada variable 2-5 (HV205), Trombospondina 1 (TSP1) y la proteína de transferencia de fosfolípidos (PLTP) mostraron estar relacionadas con la cantidad de EVs sistémicas. Nuestros hallazgos indican que la composición proteica de las EVs sistémicas en AD podrían ser utilizados como biomarcadores diferenciales y convergentes de neuroinflamación.