Presencias, sensibilidades y políticas cotidianas del habitar en el Atrato (2020)
RESUMEN: Seguir el Atrato y las relaciones que lo componen nos acerca a sus ritmos, flujos y remolinos, así como a cambios en su cauce, bloqueos de diversa naturaleza, sedimentaciones y peces envenenados. Acercarse a sus sonidos, subidas y bajadas del caudal, a la red que hace con más de 15 ríos afluentes y 300 quebradas, muestra una cuenca de gran magnitud y profunda riqueza. La vida del río es también la vida de muchos seres y entornos que son parte de él. Declarado sujeto de derechos por la Sentencia T-622 del 20161, este lugar geohistórico configura mundos de vida humanos y no humanos, gentes y pueblos, ecologías y paisajes singulares. En este número especial pensamos con y desde el río Atrato para rastrear cómo este complejo entramado de historias, materias, seres y relaciones fluidas genera un repertorio creativo de acciones políticas de parte de sus habitantes, que responden a la muerte, al despojo y los desequilibros producidos en la historia más reciente del conflicto armado y de extracción voraz de sus recursos, así como a la larga historia de despojo, desplazamiento y destrucción ligada al colonialismo y al desarrollo capitalista en la región. (Tomado del contenido)