Redescripcion de la hembra de Lutzomyia vittierae (Dipetera:Psychodidae, Phlebotominae) de la serrania de la Macarena, Colombia (2006)
RESUMEN: Introducción. Las especies de Lutzomyia del subgénero Sciopemyia poseen una distribución restringida y son poco frecuentes en las recolectas de flebotomíneos, con la excepción de Lutzomyia sordellii, que se encuentra desde Costa Rica hasta Argentina. Hasta la fecha sólo dos de estas especies se han hallado en Colombia, Lutzomyia sordellii y Lutzomyia preclara. Objetivo. El propósito de este artículo es redescribir la hembra de Lutzomyia vattierae, especie del subgénero Sciopemyia que se registra por primera vez en el territorio nacional. Materiales y métodos. El estudio se desarrolló en la serranía de La Macarena, departamento del Meta. Esta serranía se ubica entre la cuenca del Orinoco y del Amazonas, y es independiente de la cordillera de Los Andes. Los flebotomíneos se recolectaron durante dos noches consecutivas entre las 18:00 y 06:00 horas usando una trampa de luz tipo CDC instalada dentro de un bosque primario. Resultados. Se obtuvieron cuatro hembras del género Lutzomyia, las cuales fueron identificadas como L. vattierae, que se diferencia de L. preclara por la presencia de papila en el flagelómero III y de L. sordellii, por la forma y longitud de las espermatecas y de los ductos espermáticos individuales. Conclusión. El hallazgo de esta especie incrementa a tres el número de taxones del subgénero Sciopemyia registrados en Colombia, que ahora incluyen a L. sordellii, L. preclara y L. vattierae.