Planes de vida en las comunidades indígenas de Andes y Jardín: derecho Constitucional y heramienta política de resistencia para el reconocimiento, la pervivencia y el buen vivir (2021)
RESUMEN: Planes de Vida en las comunidades indígenas de Andes y Jardín: derecho Constitucional y herramienta política de resistencia para el reconocimiento, la pervivencia y el buen vivir, traducido en lengua Êberâ, Bi ia kûrîsia bunububadau jômâûrâ ita, êberâ rua Andesdebenâ maude Jardindebênârâbare: chi char râba jarapedadabaêrâ jômâûrâbaeta, charea bedeadapeda, bi ia jâduadapeda ûnûbidaibaeta, mâûde bi ia buru kirureai ita chi ruade jômâûrâ ara, es un proyecto tesis para aspirar al título de Profesionales en Trabajo Social. Se realiza la investigación con la colaboración directa de algunos actores claves pertenecientes al resguardo indígena de Karmata Rúa del municipio de Jardín y las comunidades indígenas Santa Isabel y La Piedra del municipio de Andes. Tomando como referente a Karmata Rúa quien se encuentra legalmente constituido como resguardo indígena, para las comunidades Êberâ del contexto andino. Esta, es una investigación de tipo cualitativo, direccionada por la IAP (Investigación- Acción- Participación) y el enfoque etnográfico; desde las historias de vida de estas comunidades. Se le da especial importancia a la voz de los colaboradores desde su sentir como pueblos milenarios. Desde esta línea, se centra la investigación en mostrar las herramientas políticas que los pueblos indígenas pueden usar a su favor, al estar inmersos en la hibridación cultural del territorio. Así como, las luchas que han gestado para lograr constitucionalmente su reconocimiento y autonomía, desde la cosmogonía y cosmovisión indígena. En este sentido, las investigadoras se proponen identificar el papel que desempeñan los planes de vida indígenas, al interior de las comunidades Êberâ del contexto de Andes y Jardín. Se hace énfasis en la importancia del plan de vida comunitario, para la visibilización de sus realidades internas y obtener desde la cultura occidental garantías de inclusión social y política, que les posibilite la defensa de sus territorios y los legados ancestrales de forma autónoma, como herramienta política de resistencia.