Metodología para el análisis y la evaluación de la gestión del mantenimiento industrial, mediante la Auditoría de Mantenimiento (2024)
RESUMEN : El presente trabajo parte de la necesidad de elaborar una metodología para la evaluación de la gestión del mantenimiento industrial, mediante la implementación de un programa de auditoría de mantenimiento que permitió diagnosticar e identificar puntos débiles y de mejora continua en el modelo de gestión adoptado por una industria metalmecánica. Se presenta una revisión bibliográfica de procedimientos y artículos referentes a la auditoría de gestión del mantenimiento industrial bajo las directrices de la norma ISO 19011 de 2018. Esto permite recopilar los conceptos, métodos y procedimientos relevantes, conocidos y probados. Posteriormente, se propone una metodología para el análisis y evaluación de la gestión del mantenimiento industrial, que permite obtener los porcentajes evaluados de cada aspecto referente al método Flash Audit, aplicado en una empresa del sector metalmecánico. Se valida la metodología por medio de la herramienta Benchmarking, que comparó el estado actual de la empresa evaluada con respecto a la información sobre los mismos componentes de otras 246 empresas colombianas, lo cual permite establecer objetivos del proceso de mejora y futuros planes de acción.