El "suicidio" en indígenas Êbêra Eyábida o el adelantarse como forma propia de enunciación (2021)
RESUMEN: El “suicidio” en pueblos indígenas es un fenómeno en alza que se viene presentando de manera preocupante, no solamente en Antioquia sino en Colombia y América Latina. En el pueblo Êbêra Eyábida, este fenómeno se manifiesta de forma dramática en algunas comunidades en Antioquia, Chocó y Córdoba. Se ha identificado que el pueblo Êbêra ha nombrado esta problemática como el hecho de adelantarse, en el que aparece un contenido fuertemente espiritual que han llamado enfermedad por Jai (espíritu. Para abordar este fenómeno se ha optado por la opción intercultural y decolonial desde el ámbito de la sociología rural, ubicando el pensamiento fronterizo (Mignolo, 2002) como categoría analítica. La metodología que se utilizó fue de corte cualitativa compuesta por un estado del arte, la observación etnográfica y el diálogo con algunos miembros de las comunidades indígenas de Antioquia, instituciones estatales e indígenas y la comunidad académica. Se concluye que este fenómeno se manifiesta como el reflejo de una crisis existencial y civilizatoria en los pueblos originarios, asociada a diferentes problemáticas que golpean lo rural desde un complejo entramado de conflictos sociohistóricos, socioeconómicos, socioculturales y psicoespirituales asociados a la modernidad/colonialidad.