Implementación del modelo Edge To Edge para determinar el potencial de refinamiento de grano del ZrC en el sistema CuSn (2023)
RESUMEN : En este trabajo se pretende hacer uso de la metodología Edge To Edge Model (E2EM) basada en el ajuste cristalográfico, con el fin de predecir si las partículas de ZrC con estructura cristalina cúbica tipo NaCl pueden actuar como agentes inoculantes para refinar la microestructura en bruto de solidificación de la aleación Cu-Sn con estructura cristalina cúbica centrada en las caras. Para esto se definen los mecanismos de ordenamiento atómico basados en la teoría de nucleación homogénea y heterogénea, los cuales permiten explicar la aparición de morfologías columnares y equiaxiales de los granos presentes en la microestructura, y posteriormente relacionar el potencial de refinamiento con la morfología y su tamaño. Además, se abordan las condiciones que se deben presentar para lograr cada una de estas morfologías y las características que un agente inoculante debe tener para ser eficiente como refinador de grano. Posteriormente se describe el proceso general para determinar las relaciones de orientación (OR) entre la matriz y la partícula refinadora. Adicionalmente se explica el proceso para refinar las ORs que cumplan con las especificaciones del modelo, mediante el uso de las reglas de paralelismo de la teoría del Δg.