Roles de género: autoetnográfia desde la perspectiva de una mujer lésbico feminista, negra (2023)
RESUMEN: Este trabajo de investigación lo orientó el propósito de describir las transformaciones en torno a los roles de género de una mujer negra en el contexto de una familia migrante chocoana desde las construcciones como una mujer lésbico-feminista, negra e integrante de la familia. La metodología de esta investigación es de enfoque cualitativo, con un alcance descriptivo, el cual va a permitir una construcción narrativa a partir de la Auto etnografía cómo técnica de investigación, esto vislumbra las configuraciones sociales que se establecen en los cuerpos y en los escenarios íntimos como la familia, los cuales, de vienen de unas estructuras sociales que enmarcan unas formas y unos comportamientos de acuerdo, a unas construcciones de sexo género distintas a la identidad subjetiva de quien se narra. Las construcciones que hasta hoy permanecen en la investigación antropológica, ha permitido reconocer y re significar una variedad de simbologías que persisten en el tiempo, tales como son los rituales culturales, las tradiciones entre otros elementos que componen la cultura, ahora bien, ser una mujer negra y pertenecer a unas configuraciones culturales que se han enmarcado en escenarios distintos, encara otras formas que establecen unos roles de género a través de unos comportamientos aprendido que son propios de las estructuras blancas, en este sentido, los roles de género en familias negras tal cómo los he vivenciado, han permitido encarar unas estructuras hegemónicas dentro y fuera del ser una mujer negra.