Estado del arte sobre las estructuras criminales en Medellín entre 2005 y 2010 (2016)
RESUMEN : A partir de este ejercicio investigativo se identificaron varios factores que influyeron en la supervivencia y transformación del crimen organizado en Medellín, pero en particular se identificó un factor, que se desprende la hipótesis aquí planteada, los vínculos del crimen organizado con sectores políticos e institucionales del Estado, como el principal determinador de la influencia, supervivencia y transformación de las organizaciones criminales que consolidaron su hegemonía con las Autodefensas Unidas de Colombia en la década del 2000 y que muchas de ellas aún sobreviven gracias a la red de intercambio que han generado con políticos de sectores tradicionales y funcionarios vinculados a instituciones del Estado como se explica en detalle en el planteamiento de la hipótesis general del trabajo.