Determinación de la afectación en la calidad de vida mediante los puntajes de los instrumentos DLQI y Skindex-29 en pacientes con sospecha clínica de onicomicosis que consultaron en dos laboratorios de la ciudad de Medellín, Colombia, durante el periodo 2023-2024 (2024)
RESUMEN: La onicomicosis es una enfermedad frecuente con un impacto negativo en la calidad de vida, sin embargo, los estudios en pacientes colombianos son escasos. Este estudio busca describir la afectación en la calidad de vida por onicomicosis en nuestra población. Se realizó un estudio transversal con adultos colombianos que consultaron en dos laboratorios de referencia en Medellín para estudios micológicos de las uñas entre 2023-2024. Se implementó un instrumento de recolección de información que incluyó variables sociodemográficas, clínicas y microbiológicas, así como los cuestionarios de calidad de vida DLQI y Skindex-29. La mayoría de los pacientes fueron mujeres (72%), y la edad promedio fue de 54.2 años (±14.0). Se logró el aislamiento micológico en el 62% de los casos con un predominio de las levaduras. La C. parapsilosis fue el hongo más frecuente. El puntaje promedio del Skindex-29 global fue de 16.8 (±16.2), mientras que el dominio más afectado fue el emocional con un promedio de 26.3 (±22.9). El puntaje promedio del DLQI fue de 3.8 (±4.3). Se observaron puntajes más altos de ambos cuestionarios en las mujeres, los pacientes con afectación de las uñas de las manos, con una mayor gravedad de la enfermedad, con un bajo nivel socioeconómico y en aquellos procedentes de zonas rurales. En conclusión, la onicomicosis tiene un impacto en la calidad de vida en pacientes colombianos, el cual podría ser mayor en subgrupos demográficos específicos (bajo nivel socioeconómico o residentes en zonas rurales), así como en pacientes con enfermedad grave o localizada en las uñas de las manos.