Análisis multi-temporal de la abundancia y distribución de zonas verdes en ámbitos urbanos, como insumo para la planeación del territorio. Caso: casco urbano de Medellín entre los años 1948 y 2014 (2019)
RESUMEN: El presente trabajo evaluó la dinámica evolutiva de las zonas verdes en ámbitos urbanos a partir del procesamiento de georegistros multitemporales. Se identificaron seis momentos en el estado de los espacios verdes en la zona urbana Medellín, los cuales fueron analizados en términos de área, abundancia y, distribución categórica y jerárquica; así como, de acuerdo a su tamaño relativo. Las valoraciones realizadas permitieron evidenciar que Medellín en principio, se preocupó por mantener y preservar sus grandes espacios verdes, pero, con el tiempo, estos amplios espacios decayeron y las zonas a mantener, pasaron a ser pequeños parches remotos de áreas verdes, con otras características y funciones para la ciudad, y, por tanto, con cambio en su oferta de servicios ecosistémicos.