Fototerapia en el tratamiento de la micosis fungoide (2017)
RESUMEN: La fototerapia es la primera línea de manejo en los estadios tempranos de la micosis fungoide. Sin embargo, no existen recomendaciones o guías de manejo basadas en la evidencia que unifiquen las dosis o frecuencia de esta terapia. Este artículo evalúa la bibliografía disponible referente al uso de la fototerapia en el tratamiento de la micosis fungoide. Se realizó una búsqueda de artículos en la base de datos MEDLINE con el buscador Pubmed, desde enero de 1976 hasta diciembre de 2013. Luego de recolectar la bibliografía científica, se analizó la información y se calificó la calidad de los estudios utilizando las escalas de Jadad para ensayos clínicos aleatorizados y CASPE para estudios de cohorte, casos y controles y estudios cualitativos. Por último, se dieron recomendaciones clínicas según el grado de evidencia siguiendo la técnica AGREE II (Appraisal of Guidelines for Research & Evaluation II). Se encontraron 50 artículos de fototerapia en micosis fungoide. En los estadios tempranos (IA, IB y IIA), la fototerapia con mayor evidencia fue la PUVA oral, UVB-BE, y UVA-1, con nivel de evidencia y grado de recomendación II-3, B, III-B y III-B, respectivamente. La fototerapia es la primera línea de manejo en los estadios tempranos de la micosis fungoide, la PUVA oral cuenta con mayor nivel de evidencia, seguida por la UVB-BE y UVA-1. La implementación de estas recomendaciones permitirá unificar conceptos y esquemas de tratamiento.