Explicaciones de los estudiantes de grado quinto al resolver problemas relacionados con progresiones aritméticas (2013)
RESUMEN: En el marco de la práctica pedagógica se llevó a cabo una investigación en la cual se analizó el contenido de las explicaciones escritas y verbales en estudiantes de grado quinto de la Institución Educativa Bello Horizonte al resolver problemas relacionados con progresiones aritméticas. La investigación tiene como justificación las observaciones de clases, el rastreo de textos escolares colombianos y pruebas saber; adicionalmente las lecturas de los Lineamientos Curriculares de Matemáticas (1998), los Estándares Básicos de Competencias (2003), y algunas investigaciones relacionadas con el estudio de patrones y regularidades a nivel nacional e internacional. Se empleó una metodología cualitativa, considerando tres casos particulares en su contexto natural; se aplicó algunos instrumentos y entrevistas semiestructuradas para analizar la información, las cuales permitieron llegar a las conclusiones como la importancia de reconocer diversas formas de explicar, ofreciendo indicios del razonamiento de los estudiantes para entender sus puntos de vista mediados por el convencimiento personal explícito en sus declaraciones.