Resistencias violetas: obstáculos y alternativas ante la violencia política hacía integrantes del movimiento político de mujeres Estamos Listas. (2023)
RESUMEN: La violencia política contra las mujeres es un campo de estudio emergente en los análisis feministas y de género, que pone la mirada en torno a las violencias sufridas por las mujeres en contextos políticos y participativos, con gran fuerza dentro del contexto latinoamericano. Ante esta emergencia, se hace necesario aportar teórica y conceptualmente a este fenómeno, para propiciar un abordaje complejo de todas las esferas y los actores involucrados y, promover espacios y alternativas que puedan superar la violencia basada en el género. En este sentido, la investigación Mujeres y ciudadanía: dificultades en el ejercicio político de las mujeres del movimiento político Estamos Listas, busca analizar a partir de las experiencias de mujeres políticas y militantes del mismo, las particularidades de esta problemática dentro de tres dimensiones de su vida: los escenarios de representación política, los espacios comunitarios y la vida personal, atendiendo también a las formas que individual y colectivamente se han propuesto estas mujeres para hacerle frente a las manifestaciones violentas.