Neoliberalismo, condiciones de vida y salud (2000)
RESUMEN: La orientación general de las políticas de salud durante la década de los años 90 estuvo categóricamente conducida en la generalidad de los países occidentales por el pensamiento económico neoliberal. De manera abierta y consistente se han puesto en escena los principios clásicos de la economía de mercado, reformulados por teóricos tan influyentes como Friedrich Hayek y Milton Fiedman. El significado fundamental de este proceso ha sido la puesta en cuestión, como nunca antes, de los fundamentos de la gestión planificada de orientación socialista y de las bases teóricas del “Estado de Bienestar” que se extendieron por todo el mundo con posterioridad a la segunda guerra mundial. No obstante, comienzan a publicarse diferentes trabajos que analizan los logros y los fracasos que ha habido con este cambio de orientación de las políticas de salud. La pregunta por la equidad y por la justicia social está presente en varios de ellos, entreviéndose fundadas sospechas de que la humanidad no ha tenido ganancias en su bienestar, en su calidad de vida y en su salud con los cambios que han sido introducidos. En esta misma perspectiva critica, este trabajo se propone discutir cuales han sido los resultados de la aplicación de los principios doctrinarios liberales en el terreno de la salud durante la década anterior, cuales son las resistencias que este proceso ha encontrado por parte de comunidades e intelectuales destacados y que perspectivas en el corto plazo pueden llegar a afectar valores éticos de fundamental importancia. Para el cumplimiento de este propósito, se ha hecho uso de diferentes publicaciones que discuten sobre el tema, así como de algunos datos estadísticos publicados por organismos internacionales como la Organización de las Naciones Unidas y la Organización Mundial de la Salud.