Tejiendo lazos de paz (2024)
RESUMEN: Este informe pretende abordar en gran medida elementos relevantes del proyecto de intervención enfocado a la sana convivencia, donde se asumió como objetivo promover acciones e iniciativas socioeducativas que fomenten una sana convivencia entre las personas privadas de la libertad del pabellón número uno del Establecimiento Penitenciario de Mediana Seguridad y Carcelario de Yarumal. El proyecto de intervención, aunque se desarrolló en totalidad durante el proceso de prácticas académicas, esta tenía como foco dejar algunas acciones estipuladas para que se ejecutan de manera permanente dentro de la institucionalidad a fin de dar continuidad a los procesos e iniciativas gestadas en pro de fortalecimiento de habilidades comunicativas entre los PPL. En conclusión, el contexto carcelario es un entorno permeado por dinámicas conflictivas donde prevalecen múltiples ideologías y experiencias de vida marcadas por la singularidad de contextos, donde la inmersión y acercamiento directo a estas realidades implica el abordaje de una perspectiva crítica y una mirada interdisciplinaria que permita comprender la complejidad del entorno desde sus diferentes dimensiones.