Significados de los estudiantes universitarios de la ciudad de Medellín hacia el uso de la bicicleta : una forma de vivirse y vivir en la ciudad (2017)
RESUMEN: En los últimos años se ha podido observar cómo en Medellín ha aumentado el uso de la bicicleta de diversas maneras, a partir de este fenómeno surgió el interés para llevar a cabo esta investigación, buscando describir de qué forma se comportan, actúan, toman decisiones y cuáles son los significados de los estudiantes universitarios de la ciudad hacia el uso de este medio de transporte. Así mismo se pretendió investigar acerca de la interacción individuo – ambiente que se desarrolla al momento de utilizarla. Para cumplir con el objetivo de la investigación se realizaron entrevistas semiestructuradas a 11 estudiantes de diferentes universidades de la ciudad. El estudio estuvo orientado desde un enfoque cualitativo que permitió a las investigadoras tener un mayor contacto con el fenómeno y sus participantes, con el propósito de recoger información respecto a creencias, pensamientos y acciones emprendidas por estos en relación al tema tratado, además de contar con una estructura teórica de corte más social, donde jugaron un papel importante la psicología social y ambiental, y el interaccionismo simbólico.