Inclusión y diversidad : el uso de metodologías de formación interculturales en la partería tradicional (2021)
RESUMEN: Este informe de práctica recoge la experiencia desarrollada en la Red Interétnica de Parteras y Parteros del Chocó (ASOREDIPARCHOCO), asociación sin ánimo de lucro, la cual busca la integración y/o agrupación de las parteras y parteros que ejercen de manera voluntaria su labor en el departamento, por medio de procesos de formación, asistencia técnica en temas de salud y acompañamiento continuo. El departamento del Chocó está habitado principalmente por población Afrocolombiana e indígena, los cuales poseen una gran tradición cultural de saberes, prácticas y lenguas. Es por esto que aún hoy en día hay presencia de parteras y parteros que practican la medicina tradicional, siendo estos los principales encargados de la atención de gestantes y partos en los lugares donde el sistema de salud no tiene presencia, por el difícil acceso a los territorios y el abandono Estatal.