Facebook 1.0 : mi vida off - line (2023)
RESUMEN: La pregunta por la identidad ha surgido como un punto de partida constante en mi quehacer plástico desde una perspectiva autorreferencial. Mi experiencia, el reconocimiento de mi propio cuerpo, mi libertad de expresión como mujer, al igual que el disfrute de mi sexualidad aparentemente iba en contra del contexto cultural que identificaba a mi familia, ese contraste ha sido el que me ha impulsado a preguntarme ¿quién soy? Generando un repertorio expresivo que incluye los lenguajes de la fotografía, el video, el performance, el dibujo y la pintura se instala una estética muy particular y una búsqueda por esas instancias conceptuales que han abordado la pregunta principal por mi identidad como mujer. En este acercamiento es necesario hacer un recuento de la trayectoria dentro del ejercicio plástico y la producción artística de mi propuesta ya que este está compuesto por dos etapas fundamentales. En la primera etapa, el lenguaje de la fotografía analógica y digital, el selfie dirigido en torno a posibles identidades de mi cara y cómo el entorno a partir del reflejo nota diferentes personalidades, es donde la fotografía se va volviendo en video y el video en performance con una serie de trabajos, donde mi cara y mi cuerpo son interrogados y explorados. En la segunda etapa es donde surgió un interés por el dibujo y la pintura. Estas expresiones gráficas son asumidas desde una estética de la ilustración y estilo urbano, y mis dibujos empiezan a retomar formalizaciones desde pequeño formato, libro de artista, fanzines, hasta ampliarse al espacio de la pared por medio de murales pictóricos. En este punto, mi trabajo se nutre de todo el compendio conceptual, reflexivo y experimental de mi formación como estudiante de artes, para concebir unos dibujos y murales encaminados a contactar con el espectador para “retratar” la historia de mi vida y mi camino hacia la libertad sexual y de pensamiento.