La segregación territorial y la revisión general de la estratificación socioeconómica en Medellín (2019)
RESUMEN: El presente artículo sobre la segregación del territorio y la estratificación socioeconómica en Medellín tiene como propósito mostrar la incidencia que ejerce la normativa nacional y local en la segregación del desarrollo urbano y en el ordenamiento territorial. Esta incidencia es apreciable tanto en el modelo de ocupación de la ciudad, como en la dinámica inmobiliaria, permitiendo establecer una variante explicativa en los procesos de determinación de la ubicación de asentamientos informales y en la construcción de viviendas en zonas de alto riesgo en bordes de la ciudad. En este contexto se revisa la normativa vigente, la Constitución Política colombiana y los planes de ordenamiento territorial aprobados en la ciudad en los años 2006 y 2014. Se concluye que existe una correspondencia entre las políticas normativas y diferentes ámbitos del desarrollo urbano que son causa y efecto de la segregación del territorio, en donde se destaca el impacto del modelo de la estratificación socioeconómica y la necesaria revisión general de sus metodologías, en garantía al principio constitucional de solidaridad para una adecuada justicia tributaria, llamando la atención sobre la necesaria aplicación de nuevos modelos que consideren las zonas geoeconómicas actuales, la reclasificaron de sectores en la ciudad, el impacto social y la capacidad de ingresos de sus residentes.