Asociación entre la clase funcional, la gravedad de la infección y la mortalidad por COVID-19 en adultos mayores: una cohorte retrospectiva (2022)
RESUMEN Objetivo. Evaluar la asociación entre la clase funcional, la gravedad de la infección y mortalidad por COVID-19 en adultos mayores. Métodos. Cohorte retrospectiva que incluyó 1270 pacientes de un programa de atención de enfermedades crónicas no transmisibles en Medellín, Colombia. Los pacientes fueron estratificados según una clasificación funcional (CF) con base en pruebas físicas, presencia de factores de riesgo cardiovascular y control de comorbilidades; se realizó seguimiento durante 21 meses. Se utilizó un modelo de regresión logística binaria para evaluar la asociación entre la CF y la necesidad de hospitalización por COVID-19, Unidad de Cuidados Intensivos (UCI), ventilación mecánica invasiva (VMI) y estancia hospitalaria mayor a 7 días. Se evaluó la mortalidad por COVID-19 usando las curvas de supervivencia de Kaplan–Meier y un modelo de riesgos proporcionales de Cox. Resultados. El promedio de edad fue de 75,1±8,1 años; el 61,8% eran mujeres. Una CF 3 (estado funcional alterado, con comorbilidad no controlada) aumentó el riesgo de mortalidad por COVID-19 HR=4,33; IC95% 1,20-15,68; P=0,025 (modelo crudo), HR=4,60; IC95% 1,19-17,76; P=0,027 ajustado por edad y sexo y HR=3,79; IC95% 0,96-14,86; P=0,056 ajustado por edad, sexo y estado de vacunación. No hubo relación entre la CF con la necesidad de hospitalización por COVID-19, el requerimiento de UCI, VMI o la estancia hospitalaria prolongada. Conclusión. Los adultos mayores con una CF 3, tienen un mayor riesgo de mortalidad por COVID-19. La CF no se asoció con un riesgo más elevado de hospitalización por COVID-19, requerimiento de UCI, VMI y estancia hospitalaria prolongada.