Análisis de indicadores de confiabilidad para las centrales eléctricas de generación de EPM (2020)
RESUMEN : La planeación de las actividades de mantenimiento exige cada vez más ser efectivas, por lo que deben incrementar la confiabilidad de los equipos (García, 2009), así como su disponibilidad, siendo esto mucho más relevante en el negocio de la generación de energía eléctrica (Endrenyi & Aboresheid, 2001). El primer paso para poder llevar indicadores útiles en la planeación del mantenimiento, es que estos sean construidos mediante datos veraces y con la menor cantidad de información errónea, que pueda inducir a errores y con estos a análisis equivocados. Se debe realizar un análisis de la información del proceso, en donde se cuente con la descripción técnica de los equipos, sistemas, tiempo de ocurrencia de eventos, su duración, registro estandarizado, posible causa (si es registrado por los sensores de instrumentación) y carga del sistema. Es necesario relacionar la orden de servicio, si es creada en el momento del evento para realizar el seguimiento de esta y la efectividad de su solución. El modelamiento del indicador de confiabilidad y disponibilidad se realiza con el propósito de ajustar la gestión del riesgo con la productividad y la rentabilidad y va de la mano con la calidad de actividades de mantenimiento que se ejecuten, así como de la calidad de los elementos, herramientas, materiales y conocimiento disponible. Los indicadores de mantenimiento de disponibilidad y confiabilidad proporcionan puntos de decisión en la programación de las actividades de mantenimiento.