Memorias de los discursos: heterogeneidad narrativa del conflicto armado colombiano dentro la Comisión Histórica del Conflicto y sus Víctimas (2024)
RESUMEN: El presente texto constituye el producto final de la línea de profundización, donde se realizó el trabajo de grado para optar por el título de Trabajadora Social. Este tuvo como objeto de estudio a la Comisión Histórica del Conflicto y sus Víctimas, enfocado en retomar y visibilizar las lecturas e interpretaciones plurales y heterogéneas sobre el conflicto armado interno colombiano en la academia, bajo tres ejes centrales: el origen, los factores de perduración y los efectos sobre la población, posibilitando resaltar la diversidad epistémica que gira sobre este. Los enfoques que cobijan este trabajo son las perspectivas hermenéuticas y el análisis del discurso. Se realizó una investigación de tipo cualitativa, que toma como herramienta principal la revisión documental, pero también se vale de entrevistas; entre los hallazgos se destaca la dificultad de la academia para homogeneizar el discurso sobre el conflicto armado interno, significando un llamado al reconocimiento de las voces plurales frente a los conflictos, fenómenos y hechos que atañen a la sociedad, siendo esto un posibilitador del rescate de las verdades para la construcción de la paz en un país diverso y plural.