Preparación y caracterización de carbones activados a partir de un carbón mineral de la cuenca del Cesar (Colombia) (2018)
RESUMEN: En este trabajo se prepararon carbones activados a partir de un carbón bituminoso, mediante procesos de activación física y química. La activación física con vapor de agua (H2O) se realizó a temperaturas de 700 y 800°C y la activación química utilizando ZnCl2 0.2 N a 600, 700 y 800°C. Los carbones activados se caracterizaron mediante diferentes técnicas, como punto de carga cero (PZC), espectroscopia infrarroja (IR, DRIFT), área superficial y microscopia electrónica de barrido (SEM-EDX). Se obtuvieron carbones activados microporosos con áreas superficiales hasta de 351 m2/g con un volumen de poro de 0.15 cm3/g y un tamaño promedio de poro de 19.4 Å. El carbón activado de mayor área superficial fue apto para la remoción del azul de metileno cuya isoterma de adsorción se ajusta al modelo de Langmuir y la cinética de adsorción se ajusta al modelo pseudo-segundo orden y de difusión intraparticular.