Informe de investigación : 50 años del Departamento de Sociología de la Universidad de Antioquia (2022)
RESUMEN: Este informe se constituye como requisito para optar por el título de Socióloga y es producto de la vinculación a la Investigación 50 años del Departamento de Sociología de la Universidad de Antioquia, apoyada y financiada desde el año 2018 por el Departamento de Sociología de la Universidad de Antioquia en conmemoración a la fundación del departamento en septiembre en el año 1968, en calidad de pasante de investigación, dentro del período comprendido entre octubre del año 2020 hasta noviembre del año 2021. La investigación 50 años del Departamento de Sociología busca estudiar el proceso de configuración socio histórico del Departamento de Sociología de la Universidad de Antioquia a partir de la pregunta ¿cómo ha sido el desarrollo, intelectual, académico y socio-histórico del Departamento de Sociología de la Universidad de Antioquia, desde el año 1968 cuando fue instaurado oficialmente en la universidad? El estudio de la trayectoria histórica y académica del Departamento de Sociología de la Universidad de Antioquia a lo largo de los cincuenta años que se conmemoran permitirá entender cuál ha sido su rol en el contexto de la ciudad de Medellín y el departamento de Antioquia, su conexión con otros procesos académicos tanto al interior de la universidad como con el exterior, y, también, nos indicará cuáles han sido las características de su historia intelectual, académica y científica y cómo a través de las relaciones que se establecieron con diversos escenarios de la vida social, donde el programa de Sociología ha contribuido en diferentes formas, se da la fundación, configuración y mantenimiento del programa de Sociología en la Universidad de Antioquia y sus diferentes desarrollos académicos, políticos e institucionales.