Aumento de producción en cultivo de hortensias mediante el control y documentación del plan de manejo fitosanitario y la optimización de tiempos y movimientos

RESUMEN: El presente trabajo en el cultivo de hortensias Inversiones Capricornio, tuvo como objetivo realizar un análisis técnico económico de este, mediante la aplicación de conceptos básicos de administración de la producción como el punto de equilibrio y la optimización de tiempos y movimientos,...

Full description

Autores:
Ramírez Vargas, Daniel
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2021
Institución:
Universidad de Antioquia
Repositorio:
Repositorio UdeA
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/19628
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/10495/19628
Palabra clave:
Cultivos
Crops
Plantas ornamentales
Plants, ornamental
Eficiencia
Efficiency
Producción
Production
Aumento en la producción
Punto de equilibrio
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_6200
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_1972
http://vocabularies.unesco.org/thesaurus/concept1811
Rights
openAccess
License
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
id UDEA2_5dbc39ad30d55dd263ee4e1cf7bca500
oai_identifier_str oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/19628
network_acronym_str UDEA2
network_name_str Repositorio UdeA
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Aumento de producción en cultivo de hortensias mediante el control y documentación del plan de manejo fitosanitario y la optimización de tiempos y movimientos
title Aumento de producción en cultivo de hortensias mediante el control y documentación del plan de manejo fitosanitario y la optimización de tiempos y movimientos
spellingShingle Aumento de producción en cultivo de hortensias mediante el control y documentación del plan de manejo fitosanitario y la optimización de tiempos y movimientos
Cultivos
Crops
Plantas ornamentales
Plants, ornamental
Eficiencia
Efficiency
Producción
Production
Aumento en la producción
Punto de equilibrio
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_6200
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_1972
http://vocabularies.unesco.org/thesaurus/concept1811
title_short Aumento de producción en cultivo de hortensias mediante el control y documentación del plan de manejo fitosanitario y la optimización de tiempos y movimientos
title_full Aumento de producción en cultivo de hortensias mediante el control y documentación del plan de manejo fitosanitario y la optimización de tiempos y movimientos
title_fullStr Aumento de producción en cultivo de hortensias mediante el control y documentación del plan de manejo fitosanitario y la optimización de tiempos y movimientos
title_full_unstemmed Aumento de producción en cultivo de hortensias mediante el control y documentación del plan de manejo fitosanitario y la optimización de tiempos y movimientos
title_sort Aumento de producción en cultivo de hortensias mediante el control y documentación del plan de manejo fitosanitario y la optimización de tiempos y movimientos
dc.creator.fl_str_mv Ramírez Vargas, Daniel
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv Miranda Ramos, Leonardo Eulise
Trujillo Echeverri, Carlos
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Ramírez Vargas, Daniel
dc.subject.unesco.none.fl_str_mv Cultivos
Crops
topic Cultivos
Crops
Plantas ornamentales
Plants, ornamental
Eficiencia
Efficiency
Producción
Production
Aumento en la producción
Punto de equilibrio
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_6200
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_1972
http://vocabularies.unesco.org/thesaurus/concept1811
dc.subject.lemb.none.fl_str_mv Plantas ornamentales
Plants, ornamental
Eficiencia
Efficiency
dc.subject.agrovoc.none.fl_str_mv Producción
Production
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv Aumento en la producción
Punto de equilibrio
dc.subject.agrovocuri.none.fl_str_mv http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_6200
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_1972
dc.subject.unescouri.none.fl_str_mv http://vocabularies.unesco.org/thesaurus/concept1811
description RESUMEN: El presente trabajo en el cultivo de hortensias Inversiones Capricornio, tuvo como objetivo realizar un análisis técnico económico de este, mediante la aplicación de conceptos básicos de administración de la producción como el punto de equilibrio y la optimización de tiempos y movimientos, además de la verificación del buen funcionamiento del Plan de Manejo Fitosanitario con el fin de lograr comprender el estado de la producción, lograr que el cultivo esté libre de plagas o en niveles aceptables y controlables y adicional a esto aumentar la producción mínimo hasta el punto de equilibrio, para ello, se llevó registro del fertirriego y la fumigación en el cultivo y se verifico el estado del mismo mediante el porcentaje de incidencia y se encontró alrededor del 1,5 y se logró llevar a 1 o menos en todas las plagas problema, se llevó registro de la flor que llegaba a sala de poscosecha, y el flujo de esta (despacho y descarte), se Llevó registro de las diferentes labores culturales que se realizan en el cultivo y como estas influyen en la producción y se encontró que llegaban a la sala 2,91 tallos/mata y se logró aumentar hasta 6,8 y el descarte paso de más del 20% a 11,4% se registraron todos los costos y se calculó el punto de equilibrio del cultivo y se encontró que se necesitan vender solo de la misma calidad de flor 34867 minigreen, 27155 selecta, 23911 super o 20611 premium y asumiendo un porcentaje de 46% minigreen y 54% selecta se deben de vender 29341 unidades, se halló la capacidad de producción máxima actual mediante la estandarización del tiempo de las actividades de poscosecha, en principio era de 875 tallos/día para el cliente BR y de 1390 tallos/día para el cliente FA y se logró incrementar hasta 2080 tallos/día para ambos clientes cuando se logró mejorar la calidad de la flor y luego se incrementó hasta 2360 tallos/día cuando se optimiza la actividad de empacar, reduciendo el tiempo en dicha actividad, de 4,44 minutos por caja de 60 tallos a 1,90 minutos, aumentando la capacidad de producción en sala de poscosecha y mejorando la eficiencia pasando 63,7 a 74,4%. Todo esto permitió alcanzar y superar el punto de equilibrio en el cultivo.
publishDate 2021
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2021-05-14T22:01:49Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2021-05-14T22:01:49Z
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2021
dc.type.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.coarversion.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_b1a7d7d4d402bcce
dc.type.hasversion.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/draft
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv https://purl.org/redcol/resource_type/TP
dc.type.local.spa.fl_str_mv Tesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregrado
format http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
status_str draft
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10495/19628
url http://hdl.handle.net/10495/19628
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.creativecommons.spa.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.format.extent.spa.fl_str_mv 35
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv El Carmen de Viboral, Colombia
institution Universidad de Antioquia
bitstream.url.fl_str_mv http://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/19628/1/RamirezDaniel%20_2021_AumentoProduccionHortensia.pdf
http://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/19628/3/license_rdf
http://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/19628/4/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv deeea7b249d7cfd79a963fb32abfd8b6
b88b088d9957e670ce3b3fbe2eedbc13
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad de Antioquia
repository.mail.fl_str_mv andres.perez@udea.edu.co
_version_ 1812173106494570496
spelling Miranda Ramos, Leonardo EuliseTrujillo Echeverri, CarlosRamírez Vargas, Daniel2021-05-14T22:01:49Z2021-05-14T22:01:49Z2021http://hdl.handle.net/10495/19628RESUMEN: El presente trabajo en el cultivo de hortensias Inversiones Capricornio, tuvo como objetivo realizar un análisis técnico económico de este, mediante la aplicación de conceptos básicos de administración de la producción como el punto de equilibrio y la optimización de tiempos y movimientos, además de la verificación del buen funcionamiento del Plan de Manejo Fitosanitario con el fin de lograr comprender el estado de la producción, lograr que el cultivo esté libre de plagas o en niveles aceptables y controlables y adicional a esto aumentar la producción mínimo hasta el punto de equilibrio, para ello, se llevó registro del fertirriego y la fumigación en el cultivo y se verifico el estado del mismo mediante el porcentaje de incidencia y se encontró alrededor del 1,5 y se logró llevar a 1 o menos en todas las plagas problema, se llevó registro de la flor que llegaba a sala de poscosecha, y el flujo de esta (despacho y descarte), se Llevó registro de las diferentes labores culturales que se realizan en el cultivo y como estas influyen en la producción y se encontró que llegaban a la sala 2,91 tallos/mata y se logró aumentar hasta 6,8 y el descarte paso de más del 20% a 11,4% se registraron todos los costos y se calculó el punto de equilibrio del cultivo y se encontró que se necesitan vender solo de la misma calidad de flor 34867 minigreen, 27155 selecta, 23911 super o 20611 premium y asumiendo un porcentaje de 46% minigreen y 54% selecta se deben de vender 29341 unidades, se halló la capacidad de producción máxima actual mediante la estandarización del tiempo de las actividades de poscosecha, en principio era de 875 tallos/día para el cliente BR y de 1390 tallos/día para el cliente FA y se logró incrementar hasta 2080 tallos/día para ambos clientes cuando se logró mejorar la calidad de la flor y luego se incrementó hasta 2360 tallos/día cuando se optimiza la actividad de empacar, reduciendo el tiempo en dicha actividad, de 4,44 minutos por caja de 60 tallos a 1,90 minutos, aumentando la capacidad de producción en sala de poscosecha y mejorando la eficiencia pasando 63,7 a 74,4%. Todo esto permitió alcanzar y superar el punto de equilibrio en el cultivo.35application/pdfspainfo:eu-repo/semantics/draftinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fhttps://purl.org/redcol/resource_type/TPTesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregradohttp://purl.org/coar/version/c_b1a7d7d4d402bcceinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/http://purl.org/coar/access_right/c_abf2https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Aumento de producción en cultivo de hortensias mediante el control y documentación del plan de manejo fitosanitario y la optimización de tiempos y movimientosEl Carmen de Viboral, ColombiaCultivosCropsPlantas ornamentalesPlants, ornamentalEficienciaEfficiencyProducciónProductionAumento en la producciónPunto de equilibriohttp://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_6200http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_1972http://vocabularies.unesco.org/thesaurus/concept1811Ingeniero AgroindustrialPregradoFacultad de Ingeniería. Carrera de Ingeniería AgroindustrialUniversidad de AntioquiaORIGINALRamirezDaniel _2021_AumentoProduccionHortensia.pdfRamirezDaniel _2021_AumentoProduccionHortensia.pdfTrabajo de grado de pregradoapplication/pdf1373372http://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/19628/1/RamirezDaniel%20_2021_AumentoProduccionHortensia.pdfdeeea7b249d7cfd79a963fb32abfd8b6MD51CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8823http://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/19628/3/license_rdfb88b088d9957e670ce3b3fbe2eedbc13MD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/19628/4/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD5410495/19628oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/196282021-06-19 12:57:51.727Repositorio Institucional Universidad de Antioquiaandres.perez@udea.edu.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