Aumento de producción en cultivo de hortensias mediante el control y documentación del plan de manejo fitosanitario y la optimización de tiempos y movimientos

RESUMEN: El presente trabajo en el cultivo de hortensias Inversiones Capricornio, tuvo como objetivo realizar un análisis técnico económico de este, mediante la aplicación de conceptos básicos de administración de la producción como el punto de equilibrio y la optimización de tiempos y movimientos,...

Full description

Autores:
Ramírez Vargas, Daniel
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2021
Institución:
Universidad de Antioquia
Repositorio:
Repositorio UdeA
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/19628
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/10495/19628
Palabra clave:
Cultivos
Crops
Plantas ornamentales
Plants, ornamental
Eficiencia
Efficiency
Producción
Production
Aumento en la producción
Punto de equilibrio
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_6200
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_1972
http://vocabularies.unesco.org/thesaurus/concept1811
Rights
openAccess
License
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
Description
Summary:RESUMEN: El presente trabajo en el cultivo de hortensias Inversiones Capricornio, tuvo como objetivo realizar un análisis técnico económico de este, mediante la aplicación de conceptos básicos de administración de la producción como el punto de equilibrio y la optimización de tiempos y movimientos, además de la verificación del buen funcionamiento del Plan de Manejo Fitosanitario con el fin de lograr comprender el estado de la producción, lograr que el cultivo esté libre de plagas o en niveles aceptables y controlables y adicional a esto aumentar la producción mínimo hasta el punto de equilibrio, para ello, se llevó registro del fertirriego y la fumigación en el cultivo y se verifico el estado del mismo mediante el porcentaje de incidencia y se encontró alrededor del 1,5 y se logró llevar a 1 o menos en todas las plagas problema, se llevó registro de la flor que llegaba a sala de poscosecha, y el flujo de esta (despacho y descarte), se Llevó registro de las diferentes labores culturales que se realizan en el cultivo y como estas influyen en la producción y se encontró que llegaban a la sala 2,91 tallos/mata y se logró aumentar hasta 6,8 y el descarte paso de más del 20% a 11,4% se registraron todos los costos y se calculó el punto de equilibrio del cultivo y se encontró que se necesitan vender solo de la misma calidad de flor 34867 minigreen, 27155 selecta, 23911 super o 20611 premium y asumiendo un porcentaje de 46% minigreen y 54% selecta se deben de vender 29341 unidades, se halló la capacidad de producción máxima actual mediante la estandarización del tiempo de las actividades de poscosecha, en principio era de 875 tallos/día para el cliente BR y de 1390 tallos/día para el cliente FA y se logró incrementar hasta 2080 tallos/día para ambos clientes cuando se logró mejorar la calidad de la flor y luego se incrementó hasta 2360 tallos/día cuando se optimiza la actividad de empacar, reduciendo el tiempo en dicha actividad, de 4,44 minutos por caja de 60 tallos a 1,90 minutos, aumentando la capacidad de producción en sala de poscosecha y mejorando la eficiencia pasando 63,7 a 74,4%. Todo esto permitió alcanzar y superar el punto de equilibrio en el cultivo.