Re-creación manifestación de la lectura comprensiva y del aprendizaje significativo (1999)
RESUMEN: el trabajo investigativo desarrollado, el cual no es ni mucho menos una formulación acabada sobre el problema de la Formación Ciudadana, sino simplemente el abrebocas de una problemática que debe ser de un profundo interés en las instituciones si se quiere, de alguna manera, superar la profunda crisis por la que atraviesa el sistema educativo colombiano, una de cuyas manifestaciones más notable ha sido ia indiferencia ante los diversos problemas por los que han atravesado las instituciones y las localidades. Se espera a partir de esta línea de investigación motivar a otras instituciones, no solo para que empiecen a diagnosticar e investigar el problema de la Formación Ciudadana al interior de los centros educativos, sino para que se planteen estrategias que lleven a potenciar procesos de construcción de lo público, que son todos aquellos elementos comunes y colectivos de los ciudadanos; de tal manera que mediante diversas estrategias se puedan construir unas comunidades donde la pluralidad, la tolerancia y el respeto por la diferencia dejen de ser un discurso de carácter formal y empiecen a hacer parte de las realidades cotidianas de las escuelas y colegios del departamento.