Estandarización de tiempos operativos de maquinaria agrícola en el proceso de preparación, sostenimiento y cosecha en la comercializadora de piña Guapa S.A.S del municipio de Chigorodó, Antioquia.

RESUMEN: La empresa agrícola Guapa S.A.S es relativamente nueva y entre su metodología de crecimiento se encontraba la estandarización de tiempos operativos en cada de una de las actividades realizadas al cultivo de piña, en la evaluación estuvieron implicadas las áreas de: sostenimiento de cultivo,...

Full description

Autores:
Gutiérrez González, Andrés
Tipo de recurso:
Informe
Fecha de publicación:
2020
Institución:
Universidad de Antioquia
Repositorio:
Repositorio UdeA
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/17312
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/10495/17312
Palabra clave:
Mejoramiento de procesos
Normalización
Cosecha
Ananás comosus
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_3500
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_386
Tiempos
Preparacion
Sostenimiento
Rendimientos
Rights
openAccess
License
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
Description
Summary:RESUMEN: La empresa agrícola Guapa S.A.S es relativamente nueva y entre su metodología de crecimiento se encontraba la estandarización de tiempos operativos en cada de una de las actividades realizadas al cultivo de piña, en la evaluación estuvieron implicadas las áreas de: sostenimiento de cultivo, cosecha y preparación de suelos. A cada una de estas se le analizaron factores, los cuales impedían o hacían parte fundamental del desarrollo de las actividades, estos podían ser controlables (tema de maquinaria) e incontrolables (cambios climáticos). La cosecha maneja dos tipos: barrida y pesca, siendo la primera más rápida y efectiva, con una duración promedio de 21 minutos sin la implementación del plan de mejoramiento y la pesca de 35 minutos, el promedio de fruta cosechada por cada uno de los tiempos mencionados anteriormente es de 2400 kg. En sostenimiento de cultivo los tiempos operativos fueron variados por el tema del tipo de aplicación (formulación de productos aplicados al cultivo), a mayor cantidad de litros por hectárea más tiempo duro la aplicación, la de mejores rendimientos fue el foliar, en 12 minutos pueden aplicar 6000 litros. Los rendimientos en preparación de suelos sirvieron para realizar y estandarizar el manual de procedimientos, el cual entra a regir en la próxima preparación de suelos en la empresa. El plan de mejoramiento aplicado en los procesos de cosecha dio resultados satisfactorios, siendo así, la cosecha por barrida registro tiempos entre 12 y 15 minutos para cosechar 2400 kg de fruta promedio, disminuyendo hasta en un 42.8%, otros resultados obtenidos fueron, la disminución de tiempos muertos lo que implica un mayor rendimiento por hora de proceso. Para el área de sostenimiento se incrementó el rendimiento de aplicaciones por hora, esto se debió a la disminución de los tiempos muertos dentro del proceso, los cuales estuvieron ligados a las esperas por abastecimiento de producto para aplicar.