Cómo caminé en las montañas: análisis de los procesos de transición de las mujeres trans en la ciudad de Medellín (2024)
RESUMEN: La presente investigación examina la influencia cultural de la ciudad de Medellín en los procesos de tránsito femeninos, centrándose en los espacios biográficos de dos mujeres transgénero residentes en la ciudad. El enfoque analítico se orienta hacia los procesos de subjetivación en conjunción con los espacios contextuales y habitacionales específicos de cada individuo. Estos límites identitarios forman parte de un entramado socioespacial que abarca la auto referenciación como un producto cultural de diversas estructuras que inciden en los aspectos físicos y emocionales de las participantes. En este contexto, se considera la identidad como una categoría multidimensional y multiescalar que captura las diversas instancias en las que la cultura se manifiesta y se configura de manera experiencial, material, simbólica y sustancial en los espacios biogeográficos destinados a la configuración territorial, así como los estigmas prevalentes en los entornos de socialización. La investigación se enfoca en la amalgama de experiencias que se conectan a través de lo que se denomina códigos comunes, sirviendo como un marco que vincula las narrativas mediante la identificación de proyecciones, agencias y el uso del espacio identificados por estas mujeres transgénero. Este enfoque se lleva a cabo mediante un marco teórico que fusiona aspectos de la investigación feminista y la antropología de género, dando cuenta de los hallazgos surgidos en los encuentros metodológicos.