Autopercepción de la postura frente a una pantalla de visualización de datos en trabajadores que participan de un programa de pausas activas (2017)
RESUMEN: Objetivo: diseñar y validar un cuestionario de autopercepción de la postura frente a una pantalla de visualización de datos (PVD). Método: estudio no experimental, de nivel descriptivo y metodológico, en una muestra de 166 trabajadores que hicieron parte de un programa de pausas activas de la Universidad de Antioquia, a quienes se aplicó una encuesta sociodemográfica y un cuestionario sobre autopercepción de la postura frente a una PVD. Resultados: los principales factores de riesgos identificados en la muestra fueron: pasar más de ocho horas frente a la PVD, omitir el uso de los controles de luz, no tener el borde de la pantalla del computador a la altura de los ojos, digitar sin apoyar los brazos y no tener espacio suficiente para digitar con comodidad. Conclusión: el cuestionario tuvo una fiabilidad de 0.70 (Alfa de Cronbach) y se encontró que un 66,3% de los sujetos indagados se encuentran en una calificación de riesgo medio, es decir, se encuentran expuestos a diferentes factores de riesgo en su postura sentado debido al trabajo frente a una PVD.