Migración, violencia y territorio : análisis de las dinámicas de poblamiento en el Urabá Antioqueño 1953 - 1964 (2019)
RESUMEN: El trabajo de investigación “Migración, Violencia y Territorio: Análisis de las dinámicas de poblamiento en el Urabá antioqueño 1953-1964” se llevó a cabo el análisis de la configuración territorial y poblacional en el Urabá antioqueño durante el periodo comprendido entre 1953-1964, considerando los conflictos políticos y económicos que se producen como efecto de la llegada y coexistencia de colonos independientes y empresarios terratenientes en la región, desde comienzos del siglo XX hasta los inicios de las plantaciones bananeras de los años sesenta en la misma centuria.