Percepciones y narrativas sobre maternidad e identidad femenina en participantes de Universo Mujer : un estudio cualitativo en Girardota (2025)
Esta investigación de tipo cualitativa se planteó con el fin de conocer y comprender las narrativas y percepciones que crearon mujeres participantes del programa Universo Mujer con un rango de 40 y 60 años de edad en el municipio de Girardota (Antioquia, Colombia), alrededor de la maternidad y su identidad individual. Partimos de tres hipótesis las cuales nos mostraban posibles narrativas por parte de estas mujeres: una que desarrollaba la idea de ver la maternidad como un proceso en el que predominan las renuncias personales ya sea en términos de autonomía, proyectos individuales, desarrollo profesional o social; la siguiente hipótesis abordaba la idea de ver la maternidad como una oportunidad de crecimiento y de transformación personal, que aporta al fortalecimiento de la identidad individual y no se aísla de ella; y la última hipótesis hablaba de ver a la maternidad como un acto de amor incondicional, en el que el sacrificio es asumido no como una pérdida, sino como una entrega genuina y valiosa. Para la recolección de información se utilizaron métodos cualitativos como el grupo focal, entrevista semiestructurada y observación no participante, estos permitieron que se generará una conversación continua y colectiva con mujeres participantes de este programa y así se comprendiera el porqué de aquellas percepciones y narrativas.