Diagnóstico turístico del potencial natural del municipio del Carmen del Carmen de Viboral (2022)
RESUMEN : El diagnostico situacional turístico del potencial de naturaleza en el municipio del Carmen de Viboral es un ejercicio de investigación que busca exponer los atractivos turísticos de carácter natural existentes en el territorio y las necesidades de planificación turística del municipio del Carmen de Viboral, con el objetivo de generar una línea base de investigación para la actualización del plan local de turismo 2016-2026 donde se dé una valoración cualitativa y cuantitativa de los recursos naturales asociados a la prestación de servicios turísticos mediante la aplicación de metodologías establecidas por el viceministerio de turismo, con el objetivo de generar visibilización y apropiación del territorio por parte de diferentes actores del turismo local a través de acciones y estrategias participativas que promuevan la protección y conservación de forma sostenible. Este ejercicio de investigación se realizó a través de talleres con grupos focales y salidas de campo que permitieron corroborar la información existente en el plan local de turismo 2016-2026; como también, la aplicación, análisis e interpretación de encuestas para la validación del presente diagnostico situacional turístico del potencial natural del municipio del Carmen de Viboral. Como principal resultado se obtuvo el diagnostico situacional turístico del municipio del Carmen de Viboral, acompañado de la identificación del mapa de actores de turismo local, el mapa de zonificación de zonas con potencial turístico de naturaleza en el municipio, el análisis de las encuestas y entrevistas aplicadas y finalmente las fichas de inventario de atractivos turísticos de naturaleza en el municipio del Carmen de Viboral. Palabras clave: Ecoturismo, Turismo de naturaleza, Planificación turística, Plan de desarrollo turístico, Inventarios turísticos.