University students’ english language improvements through a content-based course (2011)
RESUMEN: La enseñanza basada en contenidos es beneficiosa en el aprendizaje de un idioma. El presente artículo muestra cómo los estudiantes universitarios mejoraron su nivel de inglés por medio de la metodología de contenido cuando ellos asistían a un curso de Microbiología Molecular. El curso fue un trabajo colaborativo entre la Escuela de Microbiología y la Escuela de Idiomas de una universidad pública. La metodología utilizada fue un estudio de caso y se utilizaron cinco instrumentos y la prueba MELICET para comprobar el progreso de los estudiantes en el idioma inglés. Los hallazgos indican que siete estudiantes de pregrado mejoraron sus habilidades de habla y escucha. Finalmente, este estudio ofrece dos implicaciones: las universidades deberían ofrecer más cursos basados en contenidos, los profesores de idiomas y los profesores de contenido deberían trabajar colegiadamente.