Narrativas de acceso al agua, ontologías wayúu y la trampa del desarrollo : una aproximación desde la ecología política (2025)
Esta investigación indaga las mediaciones socio ambientales y narrativas en torno al acceso al agua potable en la comunidad wayúu de Paliselu, Cabo de la Vela, La Guajira, desde un enfoque de ecología política y con una apuesta por la producción situada del conocimiento. A partir de círculos de palabra, entrevistas en profundidad con agentes clave, un transecto y ejercicios de observación participante y no participante, se exploran las formas de habitar, gestionar y significar el agua en un territorio desértico, atravesado por condiciones ambientales extremas y diversas intervenciones externas. Lejos de buscar respuestas únicas o soluciones inmediatas, este trabajo se posiciona como un ejercicio de escucha crítica y diálogo de saberes, en el que la cartografía social funciona como herramienta colaborativa para complejizar las narrativas que suelen reducir el acceso al agua a una cuestión técnica. Se abre así una reflexión sobre las tensiones entre lógicas de desarrollo impuestas y las ontologías propias del desierto, que configuran otras formas de existencia y de relación con el agua.