Relaciones entre la dirigencia liberal del Estado Soberano de Antioquia y la Iglesia Católica (1863-1880). Un lugar de encuentro: La Piedra del Obispo (2023)
RESUMEN: Entre 1863 y 1886 la administración liberal de los Estados Unidos de Colombia mantuvo el control sobre gran parte de aspectos sociales, económicos, políticos y culturales. Llevada a efecto por los liberales, la relación Iglesia-Estado fue direccionada hacia una separación absoluta entre ambas instituciones, lo cual generó enconados conflictos. Por medio de la Instrucción Pública, la desamortización de bienes de manos muertas y la adopción del matrimonio civil, se llevó a cabo dicho objetivo, aunque esos elementos configuraron un marcado obstáculo para el cumplimiento de la separación institucional. La Piedra del Obispo, espacio físico situado en el oriente de Antioquia, constituyó un lugar en donde se produjo un encuentro respetuoso, dotado de condescendiente mesura, que incluso en el marco del radicalismo liberal en pleno funcionamiento, fue escenario en donde se produjo el acercamiento amigable de dos corrientes de pensamiento muy diferenciadas, proclives a manifestar puntos de diálogo y evidenciando una postura pragmática de parte del liberalismo católico en el control político del Estado, y también de la Iglesia Católica. Antes de iniciar la lectura de la presente investigación, para comprender el panorama nacional y regional, es necesario conocer antecedentes históricos (la creación de los partidos políticos, la división administrativa de Antioquia en tres provincias en 1851, y las reformas liberales durante la década de 1850). Estado e Iglesia se encontraban confrontados en aras de establecer un modelo administrativo: la discusión versaba sobre si el país debía ser laico o católico. Conviene distinguir la importancia del confesionalismo, pues hubo muchos liberales que creían férreamente en los principios del liberalismo radical, y otros que, sin dejar de ser liberales, eran fieles al dogma cristiano (católicos).