Procesos de configuración territorial en los asentamientos informales, y los retos que estos proponen a la planificación local. Caso Alto Bonito Rionegro Antioquia (1998-2019) (2020)
RESUMEN: La siguiente investigación tuvo como objetivo identificar los procesos de configuración territorial y de planeación local en el asentamiento informal Alto Bonito del municipio de Rionegro, Antioquia, en el periodo de tiempo comprendido entre 1998 hasta el año 2019. Igualmente, se plantea el análisis de las causas de configuración del asentamiento, reconociendo las consecuencias de aplicación de los instrumentos de planificación local en la configuración del sector y los procesos de apropiación del territorio por parte de la comunidad de Alto Bonito. El enfoque de la investigación fue cualitativo, el diseño descriptivo y las herramientas en que se apoyó fueron, el levantamiento cartográfico y de información en campo, la realización de entrevistas semiestructuradas, encuestas, fotografías, y observación directa. Además, se hizo un análisis con apoyo de información primaria y secundaria que permitió hallar los retos a los que se enfrenta la planeación local con el asentamiento informal Alto Bonito. Por último, se plantea que, la configuración del asentamiento informal Alto Bonito, está bajo la inadecuada planeación local que se ha dado en el municipio de Rionegro en cuanto a la formación de los territorios en donde no se dio una intervención, en el momento exacto que se empezó a dar el fenómeno; llevando así a que la comunidad estableciera procesos de configuración territorial físicos y afectivos que se trasformaron en problemática para la planeación local.