La vendedora de rosas: entre un mortífero carnaval navideño y la violencia intrafamiliar (2017)
RESUMEN: La vendedora de rosas es una de las películas más paradigmáticas del cine colombiano contemporáneo. Criticada por algunos por sus fuertes escenas de violencia y de pobreza; alabada y explotada por la cultura popular, a nadie deja indiferente. La película tiene lugar entre el 23 y el 25 de diciembre fecha clave para la celebración navideña donde se escenifica y reactualiza el nacimiento de Jesús. Lo paradójico es que esa escenificación está rodeada de consumo, de muerte y de violencia hacia los mismos niños. La celebración religiosa solo es un carnaval más, un gesto vacío que no logra redimir ni encauzar el caos reinante. Esta propuesta se centrará en analizar las figuras maternales y paternales, tanto las negativas como las positivas, relacionadas con sus tres personajes principales: Andrea quien realiza una especie de viaje iniciático a la escabrosa calle, huyendo de su violenta madre; Mónica quien muere trágicamente confundiendo a su amorosa abuela con una estática figura de yeso de la Virgen María; y Diana, uno de los personajes que poco se han analizado en los actuales trabajos, y quien es salvada de la violenta calle gracias al firme actuar y a las palabras convincentes de su padre.