Rehabilitación sexual post infarto agudo del miocardio (2007)
RESUMEN: Las enfermedades cardiovasculares son una de las principales causas de morbimotalidad en el mundo. En Colombia, como en muchas partes del mundo, la enfermedad coronaria ocupa el primer puesto, según las últimas cifras del DANE. Es frecuente que los pacientes que han sido afectados por una enfermedad cardiovascular, sientan que su vida sexual ha llegado a su fin, que ya no son atractivos, ni interesantes para su pareja; lo que hace que se sientan inseguros, desorientados y que tengan el sentimiento de ser personas incompletas. Hay trabajos que muestran que el gasto energético durante el acto sexual, con el compañero (a) habitual y en la posición habitual, es equivalente a 3 a 4 METS. Los profesionales de la salud tienen la responsabilidad de prestar asesoría, información y educación completa al paciente que ha sufrido IAM y a su pareja. El asesoramiento sexual debe basarse en recomendar a los pacientes estar en un programa de rehabilitación cardiaca, explicarle que puede reanudar su actividad sexual de tres a cuatro semanas, después de haber logrado la estabilidad clínica y si es posible haber realizado una prueba de esfuerzo electrocardiográfica, que permita observar si alcanza un nivel de ejercicio mayor de 5 METS o mas sin signos ni síntomas de isquemia.